Самое интересное от Яна Арта

Ян Арт: "Сколько стоит бочка"

A A= A+ 09.11.2015
Цены на нефть "могут остаться невысокими на протяжении длительного времени", заявила глава ЦБ, представляя в Госдуме РФ проект направлений денежно-кредитной политики России на ближайшие три года. В новом выпуске спецпроекта TatCenter.ru "Мнения" Ян Арт рассуждает об экономическом и ментальном извращении россиян "нефтяной иглой" и называет условия, при которых страна "может выстоять" и при $30 за баррель.

На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила парламентариям проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и на период 2017 и 2018 годов" и заявила, что "произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени". 

Глава российского Центробанка по сути, констатировала то, о чем на мировых рынках говорят уже как об очевидном. Действительно, случилось не просто падение цен на нефть, а структурная трансформация нефтяного рынка.

Крупнейший покупатель – США – перешел в разряд продавцов. Плюс "сланцевая революция". Плюс снижение спроса в развивающихся странах. Понятно, что все это – из разряда "всерьез и надолго". И это было очевидно уже несколько месяцев назад.

К сожалению, российские чиновники констатируют это с отставанием. Не потому, что глупее независимых экономистов, а потому что "положение обязывает".

У нас вернулась советская традиция – говорить об экономике не так, как есть, а так, как "надо". В России опять "рулит" идеология.

Но прагматики во власти, к счастью, все же влияют на курс корабля, так, чтобы рулевых уж совсем не зашкалило. Глава российского Центробанка, равно как и министр экономического развития – из их числа. Другое дело, что мы не знаем, насколько их слушают и слышат. То, что слышат – точно, но в какой степени – неизвестно.

Бюджет России на 2016 год рассчитан исходя из цены 50 долларов за баррель нефти. Насколько такой расчет реалистичен? Вполне реалистичен. Но, полагаю, взята верхняя планка из всех возможных реальных.

Другая планка лежит в районе 30-35 долларов за баррель. Вопрос: есть ли у российской власти план действий на случай не менее реалистичного, но стрессового сценария?

То, что при 30-35 долларов выстоять можно – однозначно. Но воровать придется поменьше. Реформировать – побольше.

Какие именно реформы нужны стране – об этом можно долго спорить. Нужна, несомненно, реформа управления – с сокращением как управляющего аппарата, так и сфер, в которые этот аппарат заходит со всевозможными "запрещениями" и "разрешениями". Нужна реформа системы поддержки предпринимательства...

Но у нас в последние годы модно ведь говорить не о просто "реформах", а о "системных реформах". А что означает прилагательное "системные"? Ничего особо сложного.

Просто системная реформа – когда реформируют не сам объект, а среду, в которой он находится. И коль скоро речь идет об экономике, значит, системная реформа – это реформа налогообложения и реформа финансовой среды вообще. Не послабления налогов, существенные или декоративные, а именно реформа. А именно этого наши власти исторически боятся больше всего. Сегодня – тем более.

Рубль теперь зависит исключительно от рынка – это минус. Рубль теперь зависит исключительно от рынка – это плюс. Если рынок жизнеспособный – это больше плюс. Если рынок чахнет – это минус.

Центробанк недавно заявил о том, что не может гарантировать контроль за волатильностью рубля. И хорошо, что честно сказал об этом. Центробанк выполнил очень неприятную "черную работу" – освободил рубль. За что на голову Набиуллиной летят проклятия. Но рубль теперь свободен. Его курс теперь – естественен.

Это дает шанс на экономическое возрождение, если налоговая система будет поощрять бизнес, а сама обстановка в стране – внушать желание чем-то заниматься. Проблема в том, что мы не только экономически, но и ментально извращены "нефтяной иглой".

По-прежнему умилительно видеть в информерах на российских поисковых системах и популярных сайтах три цифры - курс доллара, курс евро и биржевая цена на нефть. Первые два понятно - речь о деньгах. А последний - неужели население России поголовно подалось в трейдеры? Тогда где информер по фьючерсам на медь? Или на сахар? Что, не надо? 

На самом деле - правильный информер. Единственно верный. Россияне могут быть кем угодно, могут любоваться собственной успешностью, могут рассуждать о своей "профессиональной цене", о зарплате - о чем угодно... И все же - каждый день посматривать, сколько они стоят на самом деле. Оптом и в розницу.

Вне зависимости от "два и более высших...", "получил МВА...", "учился за границей...", ",опыт работы в международных...", "свободно владею...", "коммуникабелен и настроен на командную работу...", "лидерские качества...", "поколение Z"... Все это можно засунуть в... резюме. Смотри, сколько стоит бочка.

Как говаривал Джон Сильвер: "Копайте, копайте. Может, найдете там пару земляных орехов"... 

Информер заодно напоминает - особенно молодым жителям обеих столиц - гордость "вполне европейской" зарплатой можно отставить. Тысяча долларов - это опять много. Держись за это. Ага. Даже если совсем недавно с апломбом юного поросенка что-то там пищал про "мерзкие 90-е". Добро пожаловать домой, малыш...

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт,
специально для TatCenter.ru*

TatCenter.ru, 9 ноября 2015


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3621