Новые налоги, пенсии и радость между ног

A A= A+ 13.01.2025
На что копят в России. Долги по кредитным картам растут. Дополнительная индексация пенсий. Цифровой рубль под вопросом. Аварии в ЖКХ и реакция чиновников на недовольных. Новые налоги с 2025 года. Трудности-2025.

На что копят в России. Долги по кредитным картам растут. Дополнительная индексация пенсий. Цифровой рубль под вопросом. Аварии в ЖКХ и реакция чиновников на недовольных. Новые налоги с 2025 года. Трудности-2025.

1.

Банк ВТБ провел опрос, дабы выяснить, как сберегают деньги и на что их копят российские семьи. Выяснилось, что 40% россиян готовы выделять от 10% до 20% своего дохода на семейные сбережения, еще 21% готовы направлять на эти цели до 30% дохода, а 12% – даже больше половины своего заработка. Соединив эти цифры, несложно прийти к выводу, что почти у трех четвертей россиян достаточно денег, чтобы не только проживать их, но и откладывать. А у трети – предостаточно.

Второй вопрос – с какой целью делаются или планируются эти сбережения. 9% сберегают деньги без конкретной цели, просто на всякий случай. 8% копят на покупку жилья для детей, 25% – на образование детей. 28% копят, чтобы обеспечить себе деньги в старости. 34% копят на покупку жилья для себя. 51% – чтобы создать «финансовую подушку безопасности».

Аккурат в эти же дни доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова на страницах Газета.ру научила россиян правильно формировать эту самую «финансовую подушку». По ее словам, «в период кризиса» нужно иметь в этой подушке до трех своих месячных зарплат, а лучше – от 6 до 12 зарплат. «Лучше!» – дружно согласились россияне. Тем более, что кризис у нас всегда. Как пишет Газета.ру, по данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 46% россиян имеют «финансовую подушку», но у 19% из них этой «подушки» хватит разве что на неделю. И эти цифры плохо «бьются» с данными опроса ВТБ, согласно которым почти 75% россиян УЖЕ копят на разные интересные цели вроде покупки жилья, достойной старости и образования детей.

Согласно исследованиям НАФИ, 48% работающих россиян жалуются на нехватку денег, несмотря на то, что статистика сообщает о невиданном росте зарплат в стране. Причем четыре года назад на финансовые трудности ссылались только 35% россиян.

Кроме того, по данным НАФИ, 45% опрошенных заявили, что у них проблемы с деньгами случаются редко, а у 5% – вообще никогда. Как отметили в НАФИ, больше половины тех, кто имеет проблемы с финансами, говорят, что это снижает их мотивацию к работе и

Трудоспособность, заставляет тратить время на попытки решения своих финансовых проблем, привносит эмоциональный негатив. Странные, в общем, люди, если учесть, сколько людей успешно копит на всякие цели. Видимо, проблемы с деньгами испытывают какие-то другие россияне…

2.

И еще одна странная новость, опубликованная правительственным агентством РИА. Просрочка по кредитным картам в России почти достигла полтриллиона рублей. Всего по кредитным картам россиянам выдано в долг 4,4 трлн. рублей. Размер просрочки стал настолько тревожным, что банки с конца прошлого года стали сокращать кредитные лимиты по банковским картам.

И опять же непонятно: почему при таком (по статистике) росте зарплат россияне все больше запутываются в кредитных долгах?

Есть только два логичных объяснения. Первое летом прошлого года предложил на суд почтенной публики глава Сбербанка Герман Греф. Он сказал, что россияне больше берут кредиты, потому что жить стали лучше, а аппетит, как известно, приходит во время еды. Правда, это не объясняет, почему россияне все чаще допускают ПРОСРОЧКУ по этим взятым от хорошей жизни кредитам…

Второе объяснение – косвенное. В конце прошлого года Роспотребнадзор объявил на своем телеграмм-канале, что запускает новый проект – «Сказки Роспотребнадзора». Чисто по аналогии: а вдруг Росстат тоже открыл проект «Сказки Росстата», просто мы проворонили сообщение об этом? Если так, то информация о росте доходов россиян и, одновременно, о росте их финансовых затруднений и кредитных долгов, вполне объяснимы.

3.

Вопрос о деньгах пожилых россиян в эти дни приобретает особую актуальность. Уже всем очевидно, что инфляция за 2024 год НЕ уложилась в 7,3% – именно так с нового года проиндексированы российские пенсии. Было обещано, что если инфляция будет выше, то, помимо 7,3%, пенсии будут проиндексированы дополнительно. На днях информация подтвердилась, но – уже в сослагательном наклонении: мол, власти «рассматривают возможность» дополнительной индексации.

И вот тут возникает вопрос: что значит «РАССМАТРИВАЮТ»? Ведь еще в конце прошлого года министр труда России Антон Котяков сообщил, что пенсии БУДУТ дополнительно проиндексированы до уровня фактической инфляции, как это установлено законом. Получается, что власти рассматривают вопрос, будут ли они исполнять закон? Именно так получается, подтвердил директор Института нового общества Василий Колташов. Он заявил, что индексация пенсий будет увязана с возможностями бюджета. А председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов добавил, что вторая индексация будет проведена (цитирую), «ЕСЛИ правительство посчитает необходимым доиндексировать… У правительства есть такое право».

«А мы можем уплатить налоги, ЕСЛИ посчитаем необходимым, а ЕСЛИ НЕ посчитаем – не платить?» – поинтересовались россияне. Нет, так нельзя, потому что налоги – это закон, а нарушение закона – это преступление.

Так что ждем два момента. Пункт первый – на этой неделе Росстат должен сообщить, как же оценивается инфляция по итогам 2024 года. Пункт второй – ждем, когда правительство посчитает необходимым проиндексировать пенсии.

Из хороших новостей по части пенсий: с этого года вернули индексацию пенсий работающим пенсионерам, а в апреле на 14,75% увеличатся социальные пенсии. Из плохого: с 2025 года меняется расчет так называемых пенсионных баллов.

Тем временем в сто двадцать первый раз сообщили, что в российских банках появятся социальные вклады. Идея, напомню, состоит в том, чтобы дать малоимущим возможность получать по таким специальным вкладам чуть больший доход, чем банки предлагают по обычным вкладам. Первый раз эта идея появилась более 10 дет назад, потом ее благополучно отложили и вот в 2023 году она вновь оказалась в повестке дня.

Сначала по социальным вкладам предлагалось давать доход на уровне ключевой ставки Центробанка плюс 1 процент. Сейчас предлагается давать на уровне максимального дохода по вкладам, который предлагают в каждом конкретном банке, открывающем социальные вклады. Проценты по нему будут поступать владельцу вклада ежемесячно. Социальный вклад у человека может быть только один, а сумма по нему не должна превышать 50 тыс. рублей.

Теперь представим, что доход по такому вкладу будет превышать обычный на 1%. Один процент годовых от 50 тысяч рублей это почти 42 рубля в месяц. А если ставка по социальному вкладу будет на 2% обгонять обычный депозит – это даст дополнительные 83 рубля в месяц. А если на 3%?..

4.

Пока банки готовятся к этому аттракциону неслыханной щедрости, они же с 1 января резко сократили доходность открытых осенью накопительных счетов. Ставки по банковским депозитам тоже начали снижаться. Впрочем, это, скорее хороший признак, чем плохой. Лучше получать меньший доход, но понимать, откуда он возьмется, чем увлекаться все большим процентом, не понимая, как в конечном счете банки будут выходить из депозитной гонки.

Впрочем, один «выход» намечается: 1 июля этого года цифровой рубль должен войти в оборот. Но тут история двоякая. Если одни банки заявили о своей готовности к работе с цифровым рублем, то другие предлагают перенести срок его внедрения на «после 2026 года». Об этом, например, рассказал РБК неназванный представитель Сбербанка. В Центробанке осенью заговорили о создании специального приложения для работы с цифровым рублем, но позже что-то пошло не так: неожиданно для многих ушла со своей должности первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова, курировавшая проект цифрового рубля.

Так что есть высокая вероятность, что весной мы увидим дискуссии на тему, не перенести ли внедрение цифровой валюты на более поздний срок.

Тем паче, что Центробанку скучать не приходится. В декабре после мощной информационной атаки на денежно-кредитную политику, ЦБ отказался от повышения ключевой ставки и оставил ее на уровне 21%. Теперь одни эксперты считают, что 14 февраля Банк России вернется к повышению ставки, другие – что это был пик и нового повышения не будет. А экономисты продолжают привычно обсуждать, как высокая ключевая ставка мешает росту экономики. Но им, этим экономистам, трудно – когнитивный диссонанс мешает. Потому что высокая ключевая ставка была весь 2024 год. А экономика за этот год выросла на рекордные 4%. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Тогда получается, что высокая ставка НЕ МЕШАЕТ росту экономики. Потому что оспорить, что экономика – ать, два! – выросла, критики ЦБ после выступления Путина никак не могут.

5.

Сейчас у экономики трудное время – у нее зима. Зима, правда, больше напоминает по утрам апрель, а по вечерам – октябрь, но все-таки. Прошлая зима многочисленными авариями отопительных систем показала критичное состояние жилищной инфраструктуры во многих российских городах. В этом году по состоянию на 9 января случилось 36 аварий.

Ныне решено выделить на программу модернизации ЖКХ 4,5 трлн. рублей – это на период до 2030 года. В бюджете России на 2025 год на ЖКХ выделено 1,8 трлн. рублей. Правительственные эксперты считают, что совокупно выделяемых средств должно хватить на масштабную модернизацию ЖКХ. Смущает, правда, что, по словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, на которого ссылается «Парламентская газета», упомянутая программа (цитирую) «позволит к 2030 году улучшить качество услуг для 20 млн. человек». А остальные 130 миллионов – подождут до «после 2030 года»?

Второе, что смущает: пока на одном совещании принимают решение о модернизации ЖКХ, на другом – решают отказаться от модернизации 15 тепловых электростанций, а на третьем – решают продлить на 5 лет срок эксплуатации лифтов, которые должны были быть заменены этой зимой.

В общем – все сложно в мире коммунального хозяйства. Но жаловаться не стоит. Как сообщила Газета.ру, спикер городской думы Дальнегорска Никита Харламов сравнил жителей города, жалующих на невывоз мусора, с опарышами. Позже, правда, депутат заявил, что это не он, что его аккаунт в Сети взломали неизвестные.

Но, в общем и целом, приструнивать население стало правилом дурного тона у многих чиновников. Летом глава Горноводянского сельского поселения в Волгоградской области Ирина Горшкова объявила врагами России жителей, обнаруживших в воде червей. «Они не за президента», – заявила чиновница, хотя была не очень понятна логика: выступать против червя и выступать против президента – это, вроде бы, не одно и то же? Так или иначе, но жителям объяснили, что червь в воде оказался безвредный и вполне условно съедобный и что если вы нашли в яблоке половинку червяка, то утешьтесь мыслью, что червяку намного хуже, чем вам…

Тремя годами ранее мэр Железноводска Евгений Моисеев назвал жителей города ханжами – они раскритиковали предложенный мэром туристический лозунг города: «Радость между ног».

Тогда же советник главы администрации Красноярска Андрей Агафонов назвал тех, кто пожаловался на задымление в городе, «поколением истеричек» и «плаксивым сбродом»…

6.

Есть новости, явно не подходящие для «опарышей», «истеричек» и «плаксивого сброда»: россиянам пришло время вспомнить о новых налогах. В этом году придется платить налог всем, у кого есть доходы по банковским депозитам с любой суммы более 150 тыс. рублей. Правда, декларацию заполнять не придется: уведомление с расчетом налога придет автоматически.

С 1 января вступила в силу новая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, вырастут ставки налогов на недвижимость и землю, повысится налог на доход от продажи недвижимости, повышаются пошлины на регистрацию сделок с недвижимостью. В Москве повышается налог на транспорт и отменяется освобождение от этого налога для владельцев электромобилей. Малый бизнес с выручкой более 60 млн. рублей в год начнет, помимо УСН, платить НДС. С нового года вводится новый 3-процентный налог на интернет-рекламу, для бизнеса вырастет до 25% налог на прибыль, вместо курортных сборов в разных городах вводится единый туристический налог.

Осенью предложили ввести специальный налог – сбор с россиян за выезд за границу, но это пока в стадии обсуждения. Идея ввести налог на бездетных отвергнута – спикер Госдумы Вячеслав Володин вообще после ее появления предложил депутатам «сначала думать головой».

Судя по всему, предложение Володина с энтузиазмом было воспринято в научных кругах: «думать головой «начали не только депутаты, но и ученый люд.

В результате оного процесса в самом конце прошлого года появилась еще одна светлая идея – ввести налог на поездки в такси. Но в Госдуме эту идею забраковали. Депутат Дмитрий Гусев заявил, что введение такого налога приведет к росту цен на услуги такси на 25-30%.

Мысль верная, вот только нуждается в продолжение. Повышение ВСЕХ ранее перечисленных налогов ведет к повышению цен на товары и услуги и если кто-то думает, что дополнительный НДС, дополнительный налог на транспорт или дополнительные пошлины не окажутся потом в цене элементарной морковки в магазине, – тот либо инопланетянин, либо клинический идиот.

Кстати, у автора идеи налога на поездки в такси, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Сергея Ануреева была еще одна интересная идея – ввести налог на курьерскую доставку продуктов и товаров из магазинов. Как пишет Газета.ру, (цитирую) «профессор считает, что россияне позитивно воспримут эту идею при должной разъяснительной работе в СМИ и на местном уровне. Никакого социального недовольства не будет» (конец цитаты).

Тут профессор прав: если грамотно выстроить «разъяснительную работу», то какое уж тут недовольство…

7.

«Это был тяжелый год» – можно констатировать по итогам минувшего года. А вот трудности года грядущего частично компенсируются традиционной готовностью российской публики к тому, что всё будет плохо. Даже если плохо будет не всё – люди предпочитают говорить, что всё, потому что пессимист всегда сойдет в России за умного и бывалого, а оптимист может показаться городским дурачком. Посему часть дурачков теперь тоже переориентировалась и возглавляет шествие не только оптимистов, но и пессимистов. Что порождает удивительный эффект: будет хуже, чем есть, но лучше, чем ждут. Так что, глядя и на тех и на других, вспоминаются разве что слова Салтыкова-Щедрина: «Все было проклято в этой среде; все ходило ощупью в мраке безнадежности и отчаянья, который окутывал ее. Одни были развращены до мозга костей, другие придавлены до потери человеческого образа. Только бессознательность и помогала жить в таком чаду»…

В канун нового года бывший прокурор Крыма, бывший депутат Госдумы и несостоявшийся посол на Островах Зеленого мыса Наталья Поклонская пожелала россиянам сил и предупредила о новых испытаниях, заявив, что новые трудности 2025 года заставят забыть о старых. Но россиян сие вряд ли испугает: это мы уже поняли…

P.S.

Канал Finversia поздравляет всех зрителей и читателей со старым Новым годом. На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Ссылки на другие выпуски проекта «1001 секунда об экономике» – в описании под этим видео. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram, Rutube, ВКонтакте и Дзен.

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
277