Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза

A A= A+ 05.01.2025
Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе.

Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе.

1.

Инфляция, тема высокой ключевой ставки и курс рубля – вот триада, определяющая фон экономических новостей рождественских каникул.

С ключевой ставкой Центробанка всё предельно ясно: с ней всё непонятно. Одни, как и автор, считают, что декабрьский отказ от дальнейшего повышения ставки – это начало разворота монетарной политики и новых повышений уже не будет. Другие считают, что 14 февраля Центробанк вернется к политике повышения ставки. Третьи пишут в комментариях и соцсетях: «Вы не знаете наше государство! Они сразу после каникул повысят!». То, что до 14 февраля вообще не назначено заседаний Центробанка по вопросам ставки, их не смущает: вера в злокозненность государства в России не нуждается ни в каком рациональном фундаменте. Впрочем, вера в его добрые намерения – тоже…

С рублем сюжет интереснее. «Все, начался большой обвал!» – кричат в эти дни многие и тычут пальцем в сторону котировок на рынке форекс. И обещают 130, 150 и даже 200 рублей за доллар в самом ближайшем будущем. То, что на форексе в период каникул на всякий случай «перезаложились» и уже к 10 января всё успокоится, в расчет не идет. Так что ждем 10 января, нервно вздрагивая и усердно потея…

С инфляцией – тем более все ясно. Потому что каждое 1 января – повод для нового повышения цен. Понять можно: «с прошлого года не повышали». А так как инфляция в конце 2024 года вышла за все мыслимые официальные прогнозы, то страна находится в предвкушении: «То ли еще будет, ой-ой-ой».

Кстати, недавно Центробанк обновил свои оценки инфляции. В ЦБ считают, что инфляция по итогам минувшего года составит 9,6-9,8%. Осталось дождаться официальных оценок Росстата. Потому что если взять за основу оценку ЦБ, то придется дополнительно индексировать пенсии примерно на 2,5% – в добавку к индексации на 7,3%. Но если оценки Росстата окажутся скромнее центробанковских, то и дополнительная индексация будет поменьше.

В задачке спрашивается: как думаете, будет ли оценка инфляции Росстатом меньше центробанковской? Опубликуют эту оценку примерно в середине января.

Что касается нового года, то в первом квартале, по мнению представителей регулятора, инфляция будет расти и достигнет своего пика в апреле 2025 года, а потом начнет снижаться и не абы как, а «активно».

Впечатление от такого бодрого прогноза немного портит то, что менее года назад Центробанк заявил, что пик годовой инфляции ожидается в апреле, но не 2025-го, а 2024-го года, а потом она начнет – угадайте, что? – правильно: активно снижаться. Об этом тогда заявил первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган. А теперь вот уже директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган говорит, что пик инфляции придется на апрель 2025 года. Года меняются, должности растут – приятно, что хотя бы апрель в оценках и прогнозах остается неизменным. И в этом смысле видно, что есть в российской экономической политике своя, пусть и незаметная на первый взгляд, последовательность: «Мама, мама, это я дежурю, я дежурный по апрелю»…

2.

Накануне Нового года Центробанк, помимо традиционных «апрельских тезисов», прояснил россиянам еще некоторые экономические закавыки. В частности, в своем телеграм-канале регулятор пояснил, что массовая раздача денег населению и принудительное снижение цен привели бы к страшным последствиям. Из-за массовой раздачи денег (как это, например, практиковалось в некоторых западных странах в разгар коронавирусной пандемии) инфляция ускорилась бы, а из-за принудительного снижения цен все перестали бы покупать товары, в надежде, что еще подешевеет, производства остановили бы выпуск продукции из-за нерентабельности, возникли бы дефицит и черный рынок.

Конечно, это пояснение не объясняет, почему в западных странах, где деньги глупо раздавали, инфляция хоть выросла, но все меньше, чем в России, где деньги мудро не раздавали. Но, в общем и целом, население, получив понятное объяснение, как было бы плохо, если бы ему вдруг стало хорошо, за отсутствие «вертолетных денег» и каких-либо радикальных попыток воздействовать на цены должно искренне поблагодарить власть.

3.

Но на этом история не закончена: опасности продолжают подстерегать нас на каждом шагу. И вот уже бизнес-эксперт Владимир Моженков поясняет в интервью Газета.ру, что рост зарплат вышеупомянутого населения угрожает российскому бизнесу. По его словам, многие компании малого и среднего предпринимательства могут обанкротиться (цитирую) «из-за необдуманного повышения зарплат».

Население содрогнулось, в очередной что-то на всякий случай перепрятало и пошло внимать дальше. Оказывается, повышение зарплат в России – это (опять цитирую) «нарушение важного экономического принципа, согласно которому рост производительности труда должен опережать рост фонда оплаты труда» (конец цитаты). И вообще повышать людям зарплату, считает бизнес-эксперт Газета.ру, это «стратегическая ошибка»..

«Если компании продолжат идти на поводу у сотрудников, слепо следуя за рынком в повышении зарплат, их ждет печальный итог. Рынок будет очищаться от неэффективных игроков, а вместе с ними – от тех сотрудников, которые своими действиями лишь ускорили падение компании», – заявил эксперт Моженков.

В теории рассуждения верные, но вот докука: если в России повышение зарплат привязать исключительно к росту производительности труда, то население обидится и вымрет. Потому что производительность тут у нас вообще редко растет без массового геноцида и расстрела через повешение.

Это с одной стороны. А с другой стороны, возможно, даже бизнес-эксперт мог заметить, что у нас инфляция. И поэтому, по идее, даже БЕЗ всякого повышения производительности, работник делает то, что за год ВЫРАСТАЕТ в цене. Так почему же его собственная зарплата за это действо не должна вырасти пропорционально цене производимого продукта?

4.

Вообще, за последний год населению так много рассказывали о резком росте зарплат, что оно само поверило и судорожно поискало, не завалилось ли что-нибудь за подкладку. А не найдя – начало принюхиваться, чем пахнет из кухни соседей. А буквально вот в этом году средняя зарплата в России, по прогнозам министерства экономического развития, составит 99 952 рубля. Официальный рост зарплат вдвое обогнал официальную инфляцию и почему так много обращают внимание на цены – этому нет научного объяснения.

Зато есть научное объяснение, почему, окромя невиданного роста зарплат, начинают исчезать некоторые малые бизнесы. Например, «Коммерсант» отмечает, что в стране массово закрываются маникюрные салоны. Главная причина, как пояснили эксперты, в тренде на все натуральное. Видимо, неухоженные ногти – это «натуральное». Вторая причина – рост цен на маникюр, цены на эти услуги выросли за год на 12%.

«Погодите-ка, но вот только что из сводок минэка мы увидели, что зарплаты выросли на 17%, – скажут в этом месте внимательные россияне. – Если цена маникюра выросла на 12%, значит, в процентном соотношении эти услуги стали россиянам доступнее?»

Но не стоит углубляться в эти недра высшей государственной математики. Тем паче, что среди причин сокращения маникюрных салонов названы еще тысяча и одна история. Здесь и отъезд трудовых мигрантов из России, и специальная военная операция, и высокая ключевая ставка Центробанка, и высокий процентный доход на банковских депозитах. В общем, есть ощущение, что вся экономика России прижата в прямом смысле к ногтю, причем – к натуральному такому, не ухоженному…

Об этом, кстати, недавно высказался опять же Центробанк. В ЦБ пояснили, что снижать ключевую ставку «опасно» из-за дефицита рабочей силы.

«Извините, а какая связь?» – задумчиво стал грызть свой неухоженный ноготь ошарашенный россиянин. А связь, как объясняет ЦБ, есть. Если снизить ключевую ставку, то кредиты станут дешевле и предприятия смогут инвестировать заемные средства в развитие производства. Но из-за «дефицита рабочей силы, нового оборудования и транспортных мощностей» все равно ни хрена… извините, ничего не получится. Такое пояснение дано в ответ на запрос депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова. Центробанк говорит, что (цитирую) «снизить ключевую ставку для дополнительного стимулирования спроса сейчас, когда спрос уже превышает возможности предложения, опасно» (конец цитаты).

Теперь давайте попробуем по этой логике раскрутить всю сегодняшнюю ситуацию в отечественной экономике. Итак, экономика «перегрета», как говорили летом на Петербургском экономическом форуме. Перегрета она в том смысле, что производственные мощности нагружены до предела, а спрос вырос. Расширить эти мощности можно, инвестируя в их расширение. Но инвестировать невозможно, потому что при такой ключевой ставке заемные средства слишком дороги. Но ставку снижать бесполезно, потому что все равно при дефиците рабочей силы, оборудования и транспортных мощностей ничего не получится. Но нового оборудования и транспортных мощностей не появится, если не расширять производство. Но расширять при такой ставке невозможно… Но ставку снижать опасно, потому что все равно нет нового оборудования и мощностей… В общем, это не экономика, «это просто праздник какой-то»…

5.

Внимательный наблюдатель легко заметит, что в вышеописанном замкнутом круге есть одна однозначно злокозненная составляющая. Это население. Во-первых, оно не покрывает дефицит рабочей силы. Во-вторых, оно давит спросом на перегретые производственные мощности, которые никак нельзя расширять по вышеуказанным причинам. В-третьих, у него растет зарплата, что допускать, как мы узнали сегодня, категорически нельзя, потому что производительность не растет. Хотя инфляция растет. Вывод, который напрашивается, очевиден. Надо, чтобы при растущей инфляции доходы населения не росли вообще. Оно с этого начнет меньше кушать, ослабит свой давящий на производство спрос, перестанет «кошмарить бизнес» (ну, за исключением маникюрных салонов) и через это все придет в норму. Так что наилучший лозунг сегодняшней экономики: «Все как один на борьбу с населением!»…

А тем временем в Госдуме поведали, как в новом году изменятся тарифы ЖКХ. Индексация платежей за газ, отопление, воду и электричество пройдет 1 июля, в среднем повышение составит 12%. «То бишь не выше уровня инфляции, который составит процентов этак девять?» – ехидно поинтересовалось всё то же окаянное население. Но заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов все в лучшем виде объяснил. «Во-первых, – сказал парламентарий, – мы говорим об инфляции. В текущем году она составила, по данным ЦБ, плюс-минус 9-10%. На уровень инфляции стоимость растет всегда, это экономическая обоснованность». Тут приходится уточнить: что повышение цен на уровне инфляции вовсе не происходит всегда, но оставим это на совести депутата и пойдем внимать, откуда еще берутся плюс-минус 2-3% в повышении тарифов ЖКХ.

«Во-вторых, – пояснил этот момент депутат, – рост тарифов необходим для продолжения обновления коммунальной системы, закупки расходников, выплаты зарплат и так далее… 43% сетей в России нуждаются в замене или модернизации. Вот чтобы продолжить работу по их обновлению, необходимы допсредства» (конец цитаты).

Иными словами, во-первых, мы опять повышаем тарифы, потому что в стране инфляция (вызванная, кстати, во многом, этими самыми тарифами). А во-вторых, мы повышаем тарифы потому, что, видимо, в прошлые годы, хоть и исправно повышали их, но лет эдак тридцать никак не могли отладить работы, связанные с амортизацией жилищного фонда. И поэтому сейчас возьмем с вас побольше. А то, сами видите и по прошлой зиме, верно, помните: сети-то коммунальные в стране разваливаются…

Тут, правда, население, вправе поинтересоваться: «Простите, а часовню тоже я развалил?»…

6.

Из позитивного в экономике: в этом году в России будет внедрен ГОСТ на шаурму. Об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов. В проекте государственного стандарта шаурмы закреплены два названия оного продукта: шаурма и шаверма. Так что в Петербурге уже выдохнули с облегчением, потому что шаурму там готовить не будут ни при каких условиях, даже если придется сооружать баррикады из поребриков.

Впрочем, еще не поставлена точка: проект государственного стандарта на шаурму хотят опубликовать для всенародного обсуждения. Потому что все важнейшие для жизни общества решения у нас принимаются с учетом народного мнения. Тем паче, что народное мнение все больше «полюбляет» шаурму. Как отмечает сеть «Шаурма Shop», помимо классической шаурмы появляются разнообразные вариации – адыгейская шаурма, гавайская шаурма с ананасами и даже белорусская шаурма с драниками.

Хотя по части белорусской не все просто. Между Москвой и Минском случился рецидив давно забытых продовольственных войн: в Беларуси запретили продажу российской гречки «Фермер». Причина: ее развариваемость составила 29 минут при норме 25 минут. Так что белорусские эксперты заподозрили, что это не гречка, а подделка под гречку, фальсификация…

Пока разворачивается история с фальшивой гречкой с дружественной державой, выявляются зоны спокойствия и благодати в торговле с так называемыми «недружественными». Как сообщила газета The Herald, несмотря на рекомендации британских властей воздержаться от сношений с Россией, шотландские винокуры продолжают поставки виски в Россию.

Впрочем, Шотландия не одинока в этом волеизъявлении и виноизлиянии: Италия не только не прекратила, но и увеличила поставки вина в Россию. Не отстает и Чехия: поставки чешского пива в Россию достигли максимума с 2020 года. Наращивают поставки пива также Китай и Польша. Впрочем, это не мешает ценам на пиво в очередной раз увеличиться. Поставщики предупредили торговые сети о повышении в новом году отпускных цен на 9-10%.

Россия, кстати, отвечает «недружественным» странам взаимностью и тоже увеличивает свои поставки льющейся в горло продукции. В частности, в прошлом году поставлен рекорд по экспорту меда, который идет в Европу, США, Казахстан, Китай, Монголию.

Так что есть все-таки в нынешнем неспокойном мире «островки согласия» – хотя по части виски, пива и меда. Остается надеяться, что какой-нибудь политик или евробюрократ не вскинется по этому поводу: «Это неправильные пчелы! Наверное, они дают неправильный мед!»

7.

А такая вероятность не исключена: политика и идеология сейчас правят свой бал (или шабаш) везде, где только можно. Внутри России – новая докука: развернулся большой спор о многоженстве. В конце декабря муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что Духовное управление мусульман России разрешило религиозное многоженство. В Совете по правам человека при президенте России назвали это провокацией и попросили проверить деятельность Аляутдинова. Вмешалась Генеральная прокуратура России и заявила, что фетва муфтия противоречит действующему законодательству страны и основам государственной семейной политики в области сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. С первым утверждением трудно спорить, а вот второе спорно, поскольку очень трудно не признать, что многоженство вполне соответствует духовно-нравственным традициям ислама, к которому относится значительная часть россиян.

Фетва о многоженстве была отозвана, но в Совете по правам человека сочли всю эту историю «успешной антироссийской информационной атакой».

25 декабря муфтий Аляутдинов нанес второй удар, заявив, что Дед Мороз – вымышленный персонаж и (цитирую) «не обладает никакой чудодейственной силой». В ответ (далее надо только цитировать, потому что иначе это передать невозможно) «Всероссийский Дед Мороз в комментарии ТАСС пригласил в Великий Устюг всех, кто в него не верит». А муфтий Аляутдинов в комментарии тому же ТАСС заявил, что «благодарим за приглашение, но приехать не сможем: много работы».

В эти же дни Газета.ру опубликовала призыв специалиста Московской службы психологической помощи департамента труда и социальной защиты населения Екатерины Игониной (опять цитирую) «не рассказывать детям правду о Деде Морозе».

«Рассказывать о том, что Дед Мороз – выдумка, излишне в любом возрасте», – заявила психолог Игонина, а «если же ребенок задает прямой вопрос про существование сказочного персонажа, не стоит спешить рассказывать правду».

В общем, за Деда Мороза началась нешуточная традиционно-духовная борьба.

…Есть ощущение – что-то не так в мире, где от населения нет покоя экономике, где разрабатывают госстандарты на шаурму, где религиозные деятели разоблачают Дедов Морозов, а об ответе Деда Мороза ТАСС уполномочен сообщить. Что-то не в порядке. Ну, или не совсем в порядке. И некоторые новости ярко подтверждают это.

В конце прошлого года некий житель Бурятии убил своего деда. Трагическая бытовая история, пересказывать ее не слишком приятно, но внимание привлекает даже не само преступление, а то, как о нем пишут в СМИ, причем – ссылаясь на данные следствия и официальные релизы суда.

Итак, читаем: «по данным следствия, на фоне сильной мигрени житель Бурятии купил пиво». Сразу возникает несколько вопросов. Первый: кто-нибудь знал, что на фоне мигрени покупают не цитрамон, нурафен или темпалгин, а пиво? И второй: в новом свете предстают растущие поставки чешского пива в Россию…

Но идем дальше: «Распивая его, он стал думать о своей жизни. «Его посетили мысли о суициде, он решил поговорить с дедушкой, либо убить его», говорится в пресс-релизе суда».

Итак, у человека мигрень, он покупает по этому случаю пиво, наливает, с оного задумывается о жизни, приходит к мыслям о бренности земного существования, но решает сначала поговорить с дедом ну или хотя бы убить его. Ему дают тюремный срок. А авторам вот этой логики информационных сообщений даже не выписали бесплатных лекарств?! И где-то далеко над тайгой в воздухе так слышатся затихающие звуки кукушки…

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
309