Икра, золото, яйца, БРИКС. Как «делается» инфляция

A A= A+ 21.10.2024
Разговоры о судьбе банковских вкладов. Россиянам советуют выбрать золото. Рост цен ускорился. Торговая война с Казахстаном и саммит БРИКС. Проблемы с икрой, мандаринами и яйцами. Рукотворная инфляция. Пессимизм и оптимизм россиян.

Разговоры о судьбе банковских вкладов. Россиянам советуют выбрать золото. Рост цен ускорился. Торговая война с Казахстаном и саммит БРИКС. Проблемы с икрой, мандаринами и яйцами. Рукотворная инфляция. Пессимизм и оптимизм россиян.

1.

Сбережения россиян и где им вообще держать свои деньги, – эта история становится «горячей темой». В Интернете ходят страшные рассказки о том, что власти заморозят банковские вклады россиян, подобно тому, как это произошло в начале 1990-х. Правда, такие рассказки живут в Сети уже два с половиной года, но только попробуйте выразить скепсис – вас заклеймят как «пособника» и «клеврета». Пример тому – бурные комментарии под моим видео о вероятностях дефолта, конфискации вкладов и обвала недвижимости и фондового рынка, которое вышло пару месяцев назад.

Между тем от высокой ключевой ставки Центробанка есть как минимум одна несомненная польза – высокий процентный доход по вкладам. Возможно даже, это тот редкий случай, когда процент по вкладам позволяет выиграть и у инфляции и у девальвации рубля. Впрочем, об этом можно будет судить только в самом конце года.

Так или иначе, но объем вкладов жителей России в банках ставит рекорд: по оценке экспертов к концу года их сумма может превысить 56 трлн. рублей – почти в полтора раза больше бюджета страны следующего года. И вот кто-то предостерегает россиян от соблазна доходностью вкладов: мол, слишком большие деньги на кону.

С другой стороны – звучат прямо противоположные предостережения. Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев советует россиянам перестать хранить деньги в наличных иностранных валютах. Его довод тоже логичен: «американцы и швейцарцы уже ограничили приём своих старых банкнот, европейцы тоже могут ограничить».

«А люди всё равно не хотят нести деньги в банки, они хотят хранить их в стеклянных банках в огороде», – говорит Моисеев.

У заместителя министра Моисеева вообще особое отношение к огородам: еще два года назад он сказал, что на огородах у россиян закопаны «сотни миллиардов долларов». Значит, в пересчете на рубли, речь идет даже не о триллионах, а о десятках триллионов рублей.

Тогдашнее заявление министра пропало втуне – разве что повысился спрос на шанцевый инструмент. И вот теперь вице-министр возвращается к огородной теме, предлагая россиянам, во избежание проблем, выкапывать и нести в банки.

Алексей Моисеев считает, что, если вам не нравится вариант с банковским вкладом или счетом, «единственный актуальный формат накоплений» – это золото.

Мысль вице-министра тут же подтвердили эксперты. Главный научный сотрудник института экономики РАН Игорь Николаев заявил, что к словам Моисеева «нужно прислушаться».

В сухом остатке: россияне сидят, пригорюнившись, и думу думают. Ставка по депозитам высока, но смутьяны говорят, что их обязательно заморозят. Наличные – понятнее и надежнее, но по ним нет процентного дохода, а власти говорят, что с ними могут быть проблемы из-за отказа принимать старые купюры. Остается золото в качестве компромисса, но возникает вопрос: а его-то ГДЕ хранить? На приснопамятном огороде? В хранилищах все тех же банков?

В общем, однозначности нет. Но есть и хорошая сторона вопроса: у большинства россиян не только однозначности нет, но и золота тоже нет. Посему их modus operandi по части капиталов сводится к сакральному: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет»…

2.

Тема денег и покупок естественным образом опять обращает наше внимание на рост цен. Напомню, что Центробанк и некоторые эксперты еще летом выказывали опасения, что осенью инфляция ускорится, темп роста цен будет нарастать, особенно в сфере продовольствия.

Действительно ли темп роста цен ускорился или все в пределах обычного – этим вопросом задался канал Finversia, открывая опрос своих зрителей. В опросе приняли участие почти 20 тыс. человек и картина получилась практически однозначной: 91% отмечает ускорение роста цен на продукты питания, 6% считают, что рост цен ускорился не на все, а на некоторые продукты. 1% не видит ускорения роста цен и 1% не видит самого роста цен вообще. Этому одному проценту сердобольные россияне либо по-доброму позавидовали, либо участливо посоветовали срочно бежать к окулисту.

3.

Проблеме цен на еду были посвящены два предыдущих моих обзора – речь идет о ситуации с хлебом, маслом и некоторыми другими продуктами.

На продовольственном рынке намечаются и другие затыки. Например, торговые споры между Россией и Казахстаном. Россельхознадзор обратился к министерству сельского хозяйства Казахстана с предложением приостановить экспорт зерна в Россию. Обосновывается эта просьба санитарно-карантинными соображениями. В Казахстане заявили, что некоторые российские ведомства чинят препоны казахстанскому экспорту и мешают транзиту грузов в Россию. В итоге Россельхознадзор сам заблокировал ввоз из Казахстана в Россию зерна, томатов, перцев, чечевицы, семян льна и дынь. Представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов назвал этот конфликт близким к «торговой войне». Звучат разные объяснения его причин. Например, тот факт, что еще летом Казахстан полностью запретил ввоз зерна из третьих стран, включая Россию, поскольку российское зерно выигрывало ценовую конкуренцию у местного. Если так, то действия России – ответная мера. Другая версия гласит, что это «месть» России за заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что Казахстан не намерен вступать в БРИКС. Но, судя по датам этих события, первая версия все же более реальна. А окончательно судить об этом, полагаю, можно будет по тому, не станут ли в последний момент отменять запланированный визит Токаева на саммит БРИКС в Казани, который начнется завтра.

Кстати, чтобы не портить праздник, жителей Казани попросили не ездить на старых автомобилях в дни проведения саммита БРИКС. Об этом сообщил портал 116.ру. Но пресс-служба мэрии Казани опровергла эту информацию и объявила: «Никакого запрета на передвижение на старых машинах и мотоциклах у нас нет». Вместо этого с 19 октября в Казани ограничили аренду электросамокатов и велосипедов и даже вывезут их из города. Кроме того, буду закрыты муниципальные парковки для автомобилей местных жителей – только для аккредитованных транспортных средств организаторов саммита. Иными словами: ездите, на чем попало, только не останавливайтесь, где попало. Так что определенные издержки от саммита БРИКС для жителей Казани будут, но не самые большие.

4.

Еще одна «точка» будущего роста цен – крепкий алкоголь. Министерство финансов России предлагает с 1 января 2025 года установить минимальную цену на водку объемом 0,5 литра на уровне 349 рублей, на коньяк – на уровне 651 рубль, на бренди – на уровне 472 рубля. Напомним, что в июне минфин уже поднял минимальную цену на поллитра водки до 299 рублей. Основной целью таких повышений называют борьбу с контрафактным алкоголем, но заодно растут и отчисления в бюджет.

Вообще, на алкогольном рынке России намечается большое движение. По статистике, опубликованной правительственной «Российской газетой», за последние пять лет число точек продаж алкоголя в стране выросло более чем в 1,7 раза, с 137 тыс. до 239,6 тыс. И это, несмотря на то, что как раз НАКАНУНЕ этой «пятилетки роста» правительство России заявляло, что поддерживает инициативу Общероссийского народного фронта о сокращении точек продаж алкоголя. Что ж, сократили так сократили…

Кстати, уже в этом году, судя по данным редакции «Коммерсанта», проанализировавшей появление новых точек на Яндекс-картах, количество рюмочных, баров, пабов, прозванных «наливайками», выросло еще на 23% – до 9,2 тыс. заведений.

Сейчас министерство финансов предлагает упростить процедуру получения лицензий на продажу алкоголя в торговых сетях и предприятиях общепита и с этой целью внести поправки в федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Госдума уже работает над снижением госпошлины за выдачу лицензии на розничную продажу алкоголя.

Однако в той же Госдуме время от времени поднимают вопрос о борьбе с «наливайками», особенно – организованными в жилых домах. Весной добились, что власти регионов получили право запрещать круглосуточные «наливайки» в жилых домах. Однако, как видим, пока война с «наливайками» отмечена триумфальным наступлением «наливаек».

5.

От напитков возвращаемся к закускам. Еще одна ценовая проблема намечается по части мандаринов, и тоже с примесью политики. Марокко может прекратить традиционные предновогодние поставки мандаринов из-за санкций. Эксперты, опрошенные «Парламентской газетой», подтвердили, что такая проблема есть и это может сказаться как на дефиците мандаринов, так и на их цене. Из-за роста цен, как отметила эксперт Ирина Козий, россияне начинают отказываться от потребления фруктов.

Некоторые эксперты предложили выход: либо заменить марокканские поставки китайскими и турецкими мандаринами, менее привычными россиянам, либо выращивать мандарины самим.

Последний совет не очень понятен. Если речь идет о выращивании мандаринов дома на подоконнике, то возникает вопрос, какой площади должен быть подоконник, чтобы хотя бы соблюсти мандариновую традицию Нового года. Если же речь идет об огородах (на которых, как мы помним, закопаны сотни миллиардов долларов), то мандарины с грехом пополам можно вырастить разве что в районе Сочи. «Парламентская газета» отмечает: выращивается их там так мало, что они даже не поступают на рынок.

Впрочем, на фоне недавнего предложения сенатора Марины Талабаевой выращивать кофе в России, идея с отечественным мандарином выглядит более реальной. Хотя, конечно, не настолько реальной, как, например, лунный город или нуль-транспортировка…

Тему «новогодних» продуктов кроме мандаринов готова поддержать икра. Что любопытно: спрос на икру почему-то упал. Здесь тоже фиксируют рост цен, но (из-за падения объемов продаж) уже не ссылаются на такую причину как рост доходов населения, а говорят о падении вылова горбуши. В три раза сократился ее вылов. Поэтому цены выросли. А россияне, несмотря на рост доходов, покупают икры все меньше и меньше – их почему-то куда больше интересует ситуация с маслом и хлебом. Так что икорный рынок в стране – в упадке. Надежды возлагаются на Новый год и Масленницу. Потому что бутерброды и блины…

6.

О перипетиях с хлебом мы говорили в прошлых обзорах, а сейчас реальностью становится повтор яичной эпопеи прошлой осени. Недавно некоторые российские птицефабрики заявили о новом повышении отпускных цен на яйца. Повышение составит от 5% до 12%. Птицефабрики ссылаются на рост своих расходов – на тару, упаковку, ветеринарию, корма, оплату труда и (как стало модным), на дефицит кадров. Не уточнено, правда, о каких кадрах речь – о куриных или человеческих.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили получение таких уведомлений от птицефабрик и добавили, что, если повышение отпускных цен обоснованно, оно будет «плавно и поэтапно транслировано» в розничные цены.

В свою очередь, в министерстве сельского хозяйства заявили, что ситуация в отрасли птицеводства «стабильна», коррекция цен возможна, но это не требует дополнительного регулирования. И добавили, что отпускные цены на куриные яйца с начала года снизились на 20-26%.

Логику минсельхоза понять в принципе можно: это рыночная экономика и в ней нельзя и глупо пытаться в административном режиме командовать каждым изменением цен. Но смущает другое: чуть более года назад минсельхоз уже заявлял о стабильности и отсутствии «критичной ситуации» на рынке мяса и яиц, а минпромторг говорил «об отсутствии предпосылок для роста цен на продукты в ближайшее время». А закончилось все необходимостью вмешательства президента России и извинениями, которые Владимир Путин приносил в конце 2023 года за «сбой в работе правительства».

И возникает резонный вопрос: не повторится ли этот сюжет? В первом акте выступают чиновники: все спокойно, «стабильность», «мы контролируем ситуацию», «предпосылок нет». А во втором, если ничего не срослось, внимание переключаем на президента – пусть отдувается.

7.

Схожая история – с ростом цен и Центробанком. Министерство финансов приняло решение в очередной раз повысить акцизы на сладкие напитки и квас. Причем очень резко – сразу на 42%. Вместо 7 рублей с литра напитка акциз будет составлять 10 рублей. Первый раз «оброк» на газировку ввели прошлым летом и вот теперь повышают. Чиновники объясняют это необходимость бороться с чрезмерным употреблением сахара населением, потому что сахар вреден, сахар – белая смерть. Объяснение хорошее, но, с другой стороны, – все вредно. Пирожное – сладкая смерть, икра – зернистая смерть и даже огурец – малосольная смерть. В жизни, как известно, вообще все то, что приятно, – либо незаконно, либо неприлично, либо ведет к ожирению.

Так или иначе, но все уверены, что уже скоро производители сладких напитков начнут закладывать повышение акциза в свои цены, а в итоге вкупе с инфляцией рост цен на газировку гарантирован.

Теперь попробуем оглянуться. Итак, что мы имеем в сухом остатке? Продуктовые поставки из ряда стран перекрываются по соображениям санитарного контроля – исключительно ради заботы о здоровье граждан России. Минимальная цена на алкоголь повышается ради борьбы с контрафактом. Акцизы на газировку вводятся, чтобы россияне не утопли в сиропе. Все для человека, все во имя человека! Побочный эффект – цены растут, инфляция. Но за инфляцию отвечает, как известно, Центробанк. Критиковать его – привычно, безопасно и даже модно…

Так что история с «рукотворной» инфляцией энергично продолжится. А всех собак по традиции спустят на Эльвиру Набиуллину.

8.

Об этой проблеме недавно на форуме Finopolis 2024 высказался глава ВТБ Андрей Костин. Понятно, что положение обязывает его быть по возможности дипломатичным, поэтому прозвучало все предельно нейтрально, а именно: монетарный способ бороться с инфляцией через повышение ключевой ставки надо дополнить другими, немонетарными.

С чем трудно не согласится, потому что Центробанк вынужден пытаться гасить МОНЕТАРНЫМ способом НЕМОНЕТАРНУЮ, рукотворную инфляцию. Глава ВТБ даже упомянул некоторые составляющие этой инфляции – например, тарифы ЖКХ и бюджетные расходы.

Костин предложил создать совещательный орган по борьбе с инфляцией, чтобы в этой работе был задействован не только ЦБ, но и другие ведомства. От себя добавлю: и было бы неплохо, чтобы, подобно производителям и ритейлерам, которые обязаны доказывать перед Федеральной антимонопольной службой экономическую обоснованность своих цен, эти самые многочисленные ведомства были бы обязаны точно также обосновывать все свои решения – по части утильсборов, пошлин, акцизов, маркировок и т.д. и т.п. И обосновать их НЕ ТОЛЬКО заботой о нашем здоровье, поскольку пока наукой не доказано, что же все-таки больше вредит здоровью – газировка или рост цен.

Россияне, похоже, считают, что все-таки рост цен. Недавний опрос холдинга «Ромир» показал, что материальное положение россиян ухудшилось в третьем квартале этого года и что на ближайшее будущее россияне смотрят пессимистично. Как сообщает Газета.ру, доля тех, кто ожидает рост своих доходов в ближайшие полгода, сократилась с 17% до 15%, а доля ожидающих ухудшения своего материального положения осталась неизменной – 28%.

А вот опрос компании Russian Field, опубликованный РБК, показал любопытный феномен: россияне чаще ожидают ухудшения материального положения других, но не себя. По итогам этого опроса, почти 50% респондентов ждут ухудшения материального положения соотечественников, 30% считают, что оно не изменится, 14% – что вырастет. При этом снижения личного благосостояния в ближайшую пару лет ожидают 28% опрошенных, а 23% верят, что их доходы вырастут.

Из этого можно сделать вывод: тучи кажутся наиболее черными над чужими головами. И это означает, что оптимизм все-таки остается присущей чертой россиян.

P.S.

Экономические новости часто обескураживают, вызывают злость и даже агрессию. И очень часто становятся инструментом манипулирования – чтобы заставить человека вступить в очередную «драку». Вас дергают за рукав и говорят: выбирай – те или эти, эти или те. Они убеждают вас, что сами вы – ничто, что вы обязательно должны «влиться в ряды». Недавно под одним из моих видео-выпусков появился такой комментарий: «Люди в комментариях все всё прекрасно понимают. И понимают, на чьем поле играет этот Ян!».

Думаю, автор этой реплики искренне верит, что все мы – всего лишь игроки на чужих «полях», которые слишком часто оказываются полем чудес в стране дураков. Что мы – пазлы в «чужих картинках». Что мы – всего лишь деревянные солдаты очередного Урфина Джюса или массовка для очередной «Свободы на баррикадах». И от нас настойчиво и гневно требуют ответить, на чьей мы стороне. Утверждая, что без них – мы никто.

Но ответ иногда очевиден. Его когда-то дал двум юным хоббитам старый Фангорн: «На стороне? Я ни на чьей стороне. Потому что на моей стороне нет никого!»…

Будем на своей собственной стороне – прямо здесь и прямо сейчас. Тогда – есть шанс на успех нашей жизни. Корней Чуковский когда-то сказал: «В России надо жить долго, тогда до всего доживешь». Мудрый был человек и, наверное, он прав. Но почему-то хочется добавить: так как времена не выбирают, то в России еще надо жить яростно. Только тогда, – даже если не «до всего доживешь», – не пожалеешь, что жил…

  • Ян Арт
  • Finversia

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
836