Самое интересное от Яна Арта

Дефицит елбасы

A A= A+ 19.02.2023
Цифровые деньги россиянам разрешат «даже наследовать». Криптовалюты не хотят пускать в Россию, а цифровой рубль стартует в день дурака. Казахстан разрешил майнеров и отменил елбасы. Доллар вышел из доверия: ограничения на снятие наличной валюты продлят. Что происходит с экспортом нефти и ценами на бензин. Причины снижения курса рубля. Прогнозы экономики России. «Виагра уходит», но подъем обеспечим!

1.

Уже в марте Госдума России планирует заняться законопроектом о цифровом рубле, которым давно пугают друг друга особо недоверчивые слои населения. Многие считают, что цифровой рубль – это шаг в «цифровой концлагерь», поскольку такие деньги всегда во власти «большого брата». Государство может их отслеживать, их можно аннулировать и ограничить их «срок годности»: не истратил – сгорели. Сторонники введения цифрового рубля традиционно отбиваются от этих подозрений, говоря, что «ничего такого» и в мыслях не было.

Пикантная деталь – в сообщениях СМИ о том, что в марте Дума приступит к закону о цифровом рубле (а сообщения эти готовились со слов самих думцев) содержится такой момент: «такие деньги можно будет тратить и ДАЖЕ наследовать». «Стоп-стоп-стоп! – скажет нахмурившееся население. – Что значит «даже наследовать»? Звучит, словно вы делаете нам одолжение или великую милость. Право наследовать имущество или деньги является неотъемлемым правом людей? И если это право обозначают словом «даже», значит, можно представить ситуацию, когда будет не «даже»? Так что ли?»

«Не придирайтесь к формулировкам!» – обиженно ответит гипотетическому населению гипотетический парламентарий. – Мы хотели вас обрадовать, а вы вон чего».

Но население, услышав такие формулировки, по-прежнему будет относиться к идее цифрового рубля с кучей сомнений и без всякой любви.

2.

Так или иначе, но в наше интересное время часто даже не ждут, будет ли принят какой-нибудь закон или нет. Так и с цифровым рублем: несмотря на то, что Дума только в марте собирается его рассматривать, уже появилось сообщение, что Центробанк начнет пробные операции с цифровым рублем. Начать решили 1 апреля – в День Дурака, простите, правильнее будет сказать: в День смеха. Так что можно надеяться, что получится весело и задорно…

В интервью Finversia председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин подтвердил, что технически, действительно, цифровые деньги можно будет аннулировать, ограничить сферу их применения и ввести для них срок годности. И это, по его словам, вызывает больше вопросов, чем ответов. Интервью Емелина выйдет на канале Finversia в ближайшее время.

Кроме того, Емелин обратил внимание на еще один пикантный момент. Изначально цифровой рубль подавали как третью форму денег, вслед за такими формами как наличные и безналичные деньги. А теперь законопроект позиционирует цифровой рубль как безналичные деньги, которыми мы и так успешно пользуемся – например, в привычном формате банковских карт. Но нынешние безналичные деньги лежат на наших счетах в разных банках, а цифровой рубль будет в безраздельной власти одного центра – Банка России.

Кроме того, с эмиссией цифрового рубля немного непонятно – нажал кнопочку, и пошла писать губерния.

Словом – вопросы, вопросы…

В парламенте, между тем, полны энтузиазма по поводу цифрового рубля. А вот с цифровым «нерублем» – все с точностью до наоборот. Несмотря на то, что в минфине и Думе довольно снисходительно смотрят на идею либерализовать криптовалюты, Центробанк говорит категорическое «нет».

На своей недавней пресс-конференции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина вновь заявила, что ЦБ против использования криптовалют в расчетах в России. Хотя и готов согласиться с использованием крипты во внешних расчетах. Но и этот вопрос пока неясен, по словам Набиуллиной, «пока далеко» до конкретики. Хотя еще в декабре прошлого года председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков с уверенностью говорил, что уже в 2023 году криптовалюта будет легализована в России для оплаты «параллельного импорта». Так «далеко до конкретики» или «уже в этом году»? Уточните, пожалуйста…

Но в целом картина выясняется. Импортерам – неотслеживаемые супостатскими государствами криптовалюты, населению – стопроцентно контролируемый родным государством цифровой рубль. А будете хорошо себя вести – разрешат даже наследовать…

Что же касается долго обсуждаемого вопроса о том, что для начала надо хотя бы отрегулировать деятельность майнеров в России, то тут – пока разговоры. Вопрос о признании майнинга отложили, зато решили ввести ответственность за «серый майнинг». Как можно отвечать за «серый майнинг» если в стране нет «белого майнинга» – это не уточнили. И поди разберись теперь, «один серый, другой белый»…

3.

Пока в России маются по поводу майнеров и криптовалют, южный сосед – Казахстан – уже добился ясности в этом вопросе. В феврале в Казахстане принят закон «О цифровых активах в Республике Казахстан». По этому закону деятельность майнеров в Казахстане теперь легализована – получай лицензию, плати налог и работай.

Впрочем, Казахстан оказывается впереди не только по части цифровых финансов. На днях принято знаковое решение – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, объявляющий недействительным закон о первом президенте страны. Сначала столица Казахстана потеряла имя Нурсултана Назарбаева, а теперь Нурсултан Назарбаев потерял пожизненные привилегии – перестал быть почетным сенатором, вычеркнут из конституции и лишен титула «лидера нации – елбасы». Как пишет «Коммерсант», «есть предположения, что на этом неприятности семьи первого президента не закончатся».

И дальше издание как бы размышляет: «Главный вопрос заключается в том, куда дальше пойдет Казахстан. Назад в СССР с созданием нового института елбасы? Или же вперед, где будет демократическая страна с сильными государственными институтами?»

«Странный вопрос! – усмехнется в этом месте искушенная российская публика. – У нас ведь как: была бы страна, а елбасы на нее всегда найдется».

И вообще, какая-то непонятная логика у «Коммерсанта», Значит, по их мнению, гнилая демократия – это путь вперед, а елбасня – назад?!

Но сам сюжет с деелбасизацией и, так сказать, поднявшей голову гражданской свободой, выглядит в наше время любопытным. Хотя, поднимать голову постсоветская гражданская свобода умеет, прямо скажем, в нужных пределах. Как это было в фильме «Обыкновенное чудо»? «Я взбунтовался! И вы вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся, да и только!»

4.

Тем временем россияне, наблюдая за победным шествием цифрового рубля, успешной обороной от криптовалют и головокружительной каруселью елбасизации и деелбасизации, принимают решение, что лучший вариант наблюдать за этой игрой – со скамейки запасных.

Посему, как сообщает Центробанк, россияне установили рекорд по выводу средств за рубеж и вывели в прошлом году на счета в зарубежных странах 4 трлн. рублей. Причем максимальный отток средств зафиксирован в ноябре и декабре минувшего года. Как пишет РБК, в сумме сбережения россиян за границей выросли до $94,3 млрд., увеличившись за год в три раза. Это ли не свидетельство роста благосостояния российской публики?

На этом фоне слезу умиления вызывает другой материал РБК: министр финансов Антон Силуанов заявил, что доверие России к доллару утеряно. Цитируем: «Доллар, евро, фунты и так далее – это так называемые резервные конвертируемые валюты. Ситуация показала, что это совершенно ненадежный инструмент», – сказал Силуанов».

Вспоминается старое советское присловье про товарища Берия, который «вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». Правда, сегодня этот советский стишок придется модернизировать:

«Доллар без сомнения вышел из доверия,

И валюту Силуанов вынул из моих карманов».

Видимо, именно поэтому действующие до 9 марта 2023 года ограничения на снятие наличных долларов в российских банках продляют. Чтобы, сталбыть, россияне, «потерявшие доверие» к доллару, случайно не поснимали их со счетов и не надругались бы над ними путем перевода за рубеж или каким-то иным извращенным способом.

А вот с ограничениями на поставки нефти и нефтепродуктов – ситуация немного иная. Несколько экспертов дотошно объяснили изданию «Свободная пресса», почему Россия продолжит поставлять нефть и нефтепродукты так называемым «недружественным» странам за доллары, несмотря на ограничения. Собственно, суть объяснений изложена в заголовке публикации: «Недружественные» – это лишь термин, а деньги – это деньги».

В этом месте россиянин может потерять нить логики и спросить: «А я не понял, почему мне с «недружественной» валютой, вышедшей из доверия, дела иметь нельзя, а государству – можно?»

5.

Так или иначе, в правительстве продолжают работать над новыми алгоритмами экспорта нефти и прочего сырья. А заодно – подкручивают механизм топливного демпфера, чтобы сырьевые компании могли найти побольше утешения и на внутреннем рынке. О деталях этого демпфера невнятным языком псевдопрофессионалов можно говорить долго – все равно выйдет непонятно. В сухом остатке: как констатирует «Коммерсант», цены на топливо на внутреннем рынке России вновь пошли вверх. Предполагается, что скоро это станет заметно и на уровне розничных цен, хотя эксперты отмечают, что профицит топлива на внутреннем рынке может сдержать рост цен. Так или иначе, но очень умильно выглядят комментарии некоторых верноподданных под одним из недавних выпусков программы «1001 секунда об экономике», где они рассказывают, что цены на бензин в России не растут и даже падают и вообще все прекрасно. Что характерно: чиновники, в отличие от их добровольных защитников, не берут наглую ложь на вооружение и подыскивают все же аргументы помощнее. Например, вице-премьер Александр Новак, курирующий топливную индустрию, заявил на днях, что да, рост цен на бензин есть, но он ниже общего уровня инфляции. И это можно взять за основу представлений о реальном положении дел с бензином.

Жаль только, что вице-премьер Новак не удержался и добавил, что цены на бензин в России вдвое ниже, чем в Европе. Потому что это сравнение может обрадовать разве что юного колибри, радостно смотрящего на мир в день своего рождения. А колибри постарше и иная опытная живность резонно может задать встречный вопрос: «Простите, а средняя зарплата в России тоже только в два раза ниже, чем в Европе, или все же на полпорядка?»

Хотя, уверен, найдутся добрые люди с зарплатой в 30-40 тыс. рублей, которые будут искренне сочувствовать европейцу с зарплатой в 3 тыс. евро: «Как же он, бедненький, бензин-то покупает? Голодает, ведь, поди…»

Кстати, европейцам по части сырьевых проблем, действительно, можно только посочувствовать. Опять. Да, в эту зиму они не замерзли и шумные разговоры на этот счет сошли на нет, но вот поднимается новая волна.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач заявил, что Европу таки ждет энергетический кризис, просто он теперь с конца 2022-го переносится на конец 2023-го года.

«Замерзнут таки супостаты!» – удовлетворенно выдохнет в этом месте зело демпфированный правительством россиянин и сделает правильный вывод: «Нам бы только день простоять да ночь продержаться!»

6.

Но пока длятся эти самые «день да ночь», которые нужно простоять да продержаться, народ, потерявший, по словам министра, всякое доверие к доллару, интересуется: а что там с рублем? Многим, показалось, что он (как бы это мягче выразиться?) немного падает. Нет, понятно, что так могут думать только злопыхатели и негодяи, но они смотрят то на курс ЦБ, то на цифры в обменниках банков, и им по-прежнему ошибочно мерещится, что рубль все-таки падает. Так-то он, конечно, крепкий, и доверия к нему хоть отбавляй, но все же… падает. Как бы это объяснить? Ну, не стоИт, в общем…

И тут на помощь приходят экономисты. И рассказывают, почему «рубль снова падает в НАЧАЛЕ февраля». Давайте почитаем вместе, а экономисты пока займутся подготовкой объяснений, почему рубль падает в КОНЦЕ февраля.

Итак, рубль падает, потому что снижаются валютные доходы от экспорта сырья, поясняет аналитик компании «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Спасибо, но это знает в России уже каждый младенец. Не каждый младенец знает, почему рубль падал и в те славные годы, когда эти доходы бурно росли, но этой уже другая история…

Идем дальше – пояснение экономиста Дмитрия Прокофьева. Одна из причин в том, что «рубль сейчас – во многом валюта изолированная, с ограниченной конвертацией, в общем-то, востребованная только внутри страны».

«Ага, все ясно!» – воскликнет в этом месте отзывчивый россиянин. – Рубль изолирован, ему одиноко и грустно, вот он и падает».

А далее экономист Прокофьев отмечает очень важный момент: рубль «начал слабеть при формально высоком профиците торгового баланса, то есть в Россию продолжает поступать больше денег, чем из нее уходит. Это значит, что либо происходит значительный отток капитала, – то есть деньги выводятся из страны, в связи с чем растет спрос на валюту».

Возвращаемся к цифрам рекордного оттока денег из России, о которых мы говорили выше. Но совсем недавно Центробанк заявил, что отток капитала его не беспокоит. Но если этот отток – тоже среди причин ослабления рубля, а ослабление рубля усиливает инфляцию, а снизить инфляцию – одна из главных целей ЦБ, то получается какая-то логическая нестыковка…

Далее «непонятки» только усиливаются. Фонтанка.ру пишет: «Банк России очень давно не проводит валютные интервенции для поддержки рубля, с тех пор, как перешел к таргетированию инфляции, говорила первый зампред Центрального банка РФ Ксения Юдаева в интервью youtube-каналу Tinkoff Private Talks».

Каким образом задача таргетирования инфляции противоречит проведению валютных интервенций в поддержку рубля – тоже одному богу известно. Ну, и, наверное, Центробанку, но он не разъяснил…

7.

Зато Центробанк оказался первопроходцем в деле улучшения ощущений того, как мы будем жить завтра. Вернее первопроходцем оказался Международный валютный фонд, который улучшил прогноз по экономике России на 2023 год. Затем это сделал ЦБ, затем – министерство экономического развития. И вот теперь уже правительство готово улучшить свой прогноз относительно перспектив отечественной экономики. Для убедительности «Коммерсант» сообщение об этом снабдил даже фотографией, на которой – министр финансов Антон Силуанов и премьер-министр Михаил Мишустин. У министра финансов вид немного удивленный, но видно, что он держит себя в руках, а премьер-министр, видно, более эмоционально реагирует, но не очень ясно, что хочет сказать… Возможно, что-то по классике: «Ай да минэк, ай да сукин сын!»

Завершающий пассаж из «Коммерсанта»: «Разумеется, январь как база для каких-то прогнозов относительно ненадежен, но в данном случае статистика первого месяца важна как возможное подтверждение предыдущих трендов – при этом хорошие данные февраля и марта наверняка приведут к более амбициозным программам бюджетного стимулирования, поскольку мягкая бюджетная политика в сочетании с нейтральностью ДКП ЦБ – стратегия на 2023 год, на которой Банк России и Белый дом, кажется, успешно сошлись».

«Так! – скажет себе утомленный прогнозами россиянин. – Итак, что я понял из всего этого? Первое. Целый месяц различные казенные ведомства пестрят изменениями своих экономических прогнозов. Но, оказывается, январь – ненадежная база для этих самых прогнозов. Логично… Второе. Если прогнозы будут лучше, то это приведет к «более амбициозным программам» расходования бюджетных средств. Ну, с этим все понятно… Третье. Банк России и правительство, «кажется, успешно сошлись». Ну, что ж, уже неплохо. И года форс-мажора не прошло, как они сошлись». Теперь будут жить-поживать да добра наживать. Но это не точно.

8.

Как сообщило РИА, западные эксперты тоже высоко оценивают то, как российская экономика проходит испытания. РИА цитирует французский Le Mond: «российская экономика оказалась куда более стойкой, чем предполагали на Западе», а во Франции «признали провал антироссийской политики».

В общем, жизнь идет своим чередом, к сожалению, уже привычным. Одни ставят российскую экономику «на колени», другие говорят о полном «провале» этих попыток. И «коленей» нет, и «провала» полного не видно. И возникает один простой и усталый вопрос: «Мальчики, может, уже пора взрослеть? Хватит уже играть в битву оценок и спор прогнозов – делом бы уже заняться», а не «траекториями стратегий». Ведь дело не в том, поднимется или опустится российский ВВП по прогнозам. Дело в том – поднимется он или опустится НА САМОМ ДЕЛЕ…

Кстати, продолжая тему предположений, что там у нас поднимется или опустится. Новая санкционная весть – в Россию приостановлены поставки «Виагры». Как шутят сегодня блогеры: ну всё, посевная кампания в России под угрозой срыва.

Правда, в министерстве промышленности и торговли прессу успокоили: в стране есть возможность заменить западную «Виагру» своим аналогичным препаратом. Так что, дорогие супостаты, знайте – и по части «Виагры», и по части ВВП России ответ у нас один, исторический, еще Александром Невским озвученный: «Идите и скажите всем в чужих краях… Стоит и стоять будет!»

Finversia.ru, 19 февраля 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1061